東京23区の最南端に位置し、羽田空港が存在する東京都大田区。
「羽田空港があることは知ってるけど、特産品は知らない……」という方も意外と多いのではないでしょうか。
今回は「これを食べるためだけに大田区に行きたい!」と思うほど魅力的な特産品を紹介します!空港に行くついでに寄ってみる、というのもいいですね。それではさっそく見ていきましょう!
近隣住民のお墨付き!本場ドイツの人気パン
まずご紹介するのは、HIMMELさんの「クラプフェン」。
クラプフェンは、きび砂糖の優しい甘さとふわふわした触感がクセになるこのお店の人気ナンバーワンの商品です。ドイツの揚げパンで、シェフがドイツ修行時代にそのおいしさに感動した商品を再現した商品なんだとか!
サーターアンダギーのような見た目をしていますが、食べてみると中にぎっしり詰まっているというよりは空気が含まれており、ふわっ、じゅわっと口の中で噛みしめたくなる触感です。
食べた人にしか表現できないこの味と触感がさすがドイツのパン、と称賛したくなるほどおいしいので、ぜひ食べてみてくださいね!
クラプフェンはカソナード(きび砂糖)とシナモンの2種類。
本場ドイツで売られているのはカソナード、そして日本人向けにオリジナルで開発したのがシナモン味だそうです。
こちらは同じくHIMMELさんの「ブレッツェル」。ドイツのパンといえば、ブレッツェルを想像する方も多いのではないでしょうか。
もちっとしており、ほどよい塩気。ぎっしりしている分歯ごたえもあるので、1つで満足できる一品です。
ラオゲン液というという液に浸してから焼き上げることで、独特の風味を演出。それがまたクセになるおいしさなんです!軽くオーブントースターで焼いてから食べると、さらにおいしさが引き立ちますよ。
ビール好きの方は、トースターで焼いて少しカリッとした状態でビールといただきましょう。きっと、最高のドイツ気分を味わえるはずです!ぜひ試してみてくださいね。
大岡山駅から徒歩2分の好立地で、路地裏にある秘密のパン屋さんのようでワクワクさせてくれるHIMMELさん。
東急線の大岡山駅近辺にはパン百名店に選ばれるお店が3つあり、HIMMELはその中の1店舗なんだとか。
自然酵母で、本場ドイツのパンを約15年間毎朝焼き上げているこちらのお店は、地元の方にはもちろん、近隣の大学生も訪れるとっても人気のパン屋さんです。
全部食べたくなるほど魅力的なパンばかりなので、ぜひお気に入りを見つけてみてくださいね。
商品名 | クラプフェン(カソナード)/ブレッツェル |
店舗名 | HIMMEL |
販売住所 | 〒145-0062 東京都大田区北千束3丁目28-4 アンシャンテ大岡山 1F |
アクセス情報 | 東急目黒線・大井町線 大岡山駅より徒歩2分 |
営業時間 | 7:30~19:30 定休日:年末年始、臨時休業あり |
連絡先 | 03-6431-0970 |
お取り寄せ有無 | 有 |
参考サイト | http://www.himmelbrot.com/ |
カヌレ×アイス!?新感覚スイーツ!
次にご紹介するのは、Vert et Blanc(ヴェール エ ブラン) さんの「カヌレ・アイス」。
キャラメルアイスがベースとなり、カヌレをたっぷり刻んで混ぜ込んだ、他に類を見ない新感覚のアイスです。フレンチビストロが手掛けるカヌレアイスは、なんと世界初の試みなのだとか!
カヌレ特有の焦がしキャラメルの風味と、もっちりとした食感がなんとも贅沢で、手軽さと贅沢さを兼ね備えています。熊本阿蘇山麓のジャージー牛乳に贅沢にカヌレを混ぜ込んでいるので、濃厚なミルクが好きな方にはたまりませんね。
カヌレ・アイスはテレビや雑誌でも紹介されている実力派スイーツ。こんなにこだわりがつまっているにもかかわらず、一つ350円(税込)。
フレンチビストロのお店でランチやディナーも楽しめるので、食後のデザートにも最高ですね。イートイン、店頭でテイクアウトの販売はもちろん、通販でも購入できます。一度食べたらはまってしまうと噂のアイス、ぜひ一度ご賞味ください。
小さなお店なので、お店でお食事を楽しみたい方は予約することをおすすめします!
商品名 | カヌレ・アイス |
店舗名 | Vert et Blanc(ヴェール エ ブラン) |
販売住所 | 〒146-0082 東京都大田区池上4丁目28-10 |
アクセス情報 | 東急池上線 池上駅から徒歩4分 |
営業時間 | [ランチタイム] 金・土・日曜 11:30~14:00(L.O)、14:30(CLOSE) [ディナータイム] 水・木・金・土・日・月曜 18:00~20:00(L.O)、22:00(CLOSE) 定休日:火曜、不定休 |
連絡先 | 03-3753-3439 |
お取り寄せ有無 | 有 |
参考サイト | https://www.r-vb.com/ |
他の海苔とは一味違う!守半海苔店さんの「やきのり」
最後にご紹介するのは、守半海苔店さんの「やきのり」です!
江戸時代に海苔養殖が始まった海苔の街、大森にある海苔店の看板メニュー。現在は養殖は行われていませんが、その歴史を引き継ぎ、現在でもおいしい海苔を提供し続けています。
口に入れるとパリッとした食感とともに、風味豊かな海苔の香りがふわっと鼻から抜けます。これは絶品!ご飯にとてもよく合います。
地元の方にうかがったところ、醤油を少しつけた海苔で白ごはんを包んで食べると、さらにおいしいんだとか。
普段食べている海苔に比べて、海苔の味が強く感じられ、この海苔があればごはん3杯はいけてしまうのでは?と思うほどおいしいですよ。
この一味違う海苔の秘密は、原材料を選ぶところから、製造の過程まで、すべてにこだわっている点です。
まず、毎年1月に職人さんが佐賀まで直接海苔の買い付けに行きます。一つ一つの浜の海苔を見て食味し、選び抜かれた海苔でいざ製造開始。乾燥の過程では、日本でも数台しかない電熱ぼいろ、箪笥の下に敷かれた電熱線でじわじわとむらなく乾燥させるそうです。
その後、生産者ごとに、その日の気温や湿度などを鑑み、温度やスピードを調節して焼き、完成後は工場長が1枚1枚仕上がりをチェックしています。
手間暇かけて作られたこの海苔が地元の方から全国のファンにまで愛されているのも頷けますね!
この他にも、お茶漬けや佃煮など、こだわり抜かれた海苔を使用した商品が販売されています。オンラインでも購入できるので、ぜひチェックしてみてください!
商品名 | やきのり |
店舗名 | 守半海苔店 |
販売住所 | 〒143-0016 東京都大田区大森北1丁目29-3 レイヴァ大森 |
アクセス情報 | JR 京浜東北線大森駅東口より徒歩5分 京浜急行大森海岸駅より徒歩10分 |
営業時間 | 平日 10:00〜19:00 土曜 10:00〜18:00 祝日 10:00〜17:00 定休日:日曜(その他年末年始・臨時休業有) |
連絡先 | 0120-624-077 |
お取り寄せ有無 | 有 |
参考サイト | https://www.morihan.jp/ |
東京都大田区の情報
東京23区で最南端の区で、羽田空港があることで知られる大田区。湾岸部には物流の拠点を持ち、住宅街としても発展しています。
また、大田区には個性的な飲食店が多く集まっているそうですよ。グルメが好きな方はぜひ、今回紹介した特産品を巡りながら大田区ならではの飲食店を楽しんでみてはいかがでしょうか?
銭湯文化が昔から根づいているそうで、おいしいご飯を食べて、最後は銭湯で締めるという休日もいいですね!
その他の特産品 | 東京太田汐焼きそば秘伝のたれ・蒲田切子 |
おすすめスポット | 羽田空港、トンデミ平和島、黒湯温泉(蒲田) |
公式HP | https://www.city.ota.tokyo.jp/ |
まとめ
百名店に選ばれるパン屋、世界で初のカヌレ×アイスを実現させたアイスクリーム、海苔の問屋が多い大田区の中でも厳選の海苔屋さんをご紹介しました。どれも大田区ならではの特産品!皆さんが興味を持ったのはどの特産品でしたか?
羽田空港に行く際にはどこか1箇所でも寄ってみたくなりますね。大田区にはそのほかにも個性的な飲食店がそろっているそうなので、ぜひ休日に足を運んでみてくださいね!
投稿者プロフィール
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とくっぷのプロジェクトマネージャーです☺
岐阜県在住で、愛知・岐阜・東京をメインに活動中。
インターナショナルスクールのSDGsコンテンツ作りや、
社会貢献型プロジェクト「はしわたしプロジェクト」のクラウドファンディング300%達成に導くなど、多岐にわたって活動しています!
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